История
Курс СССР на индустриализацию развернул в стране масштабную стройку, которая требовала все больше цемента и кальцинированной соды. В 1936 году к стерлитамакским Шиханам прибыла группа геологоразведчиков «Гипроцемента» в поисках сырья для предполагаемого первого в Башкирии цементного завода. Ими было установлено, что гора Шах-Тау располагает огромными запасами известняка, который является исходным сырьем для производства как цемента, так и соды.
Площадка для строительства Стерлитамакского содового завода была выбрана в 1939 году. В планы строителей вмешалась война. В сентябре 1941 года Наркомату химической промышленности было дано задание спроектировать и построить содовый завод с использованием оборудования, эвакуированного из Украины со Славянского и Донецкого содовых заводов. В суровое военное время в тяжелейших условиях проходило строительство предприятия. В марте 1945 года состоялся первый выпуск каустической соды. С этого началась трудовая биография предприятия.
В августе 1945 года правительством было принято решение об увеличении производства кальцинированной и каустической соды в стране. Содовый голод в послевоенное время требовал строительства и развития предприятия в минимальные сроки. Уже через шесть лет были закончены строительство и монтаж оборудования первой очереди цехов по производству кальцинированной соды. С 10 ноября 1951 года Стерлитамакский содовый завод начал регулярный выпуск кальцинированной соды и в 1956 году по масштабам производства вышел на первое место в Советском Союзе.
Почти одновременно с этим, в 1946 году, для использования известняковых отходов было начато строительство цементного завода. Первый цемент был получен в апреле 1952 года. А в 1956 г. был построен завод по выпуску кровельного шифера.
Содовый, цементный и шиферный заводы были связаны общей сырьевой базой, поставкой цемента шиферному заводу, общим пароснабжением, снабжением электроэнергией и водой. Тесные производственные связи трех заводов предполагали их объединение, и 1 июля 1957 года возникла единая производственная организация – содово-цементный комбинат, который стал одним из крупнейших предприятий в Башкортостане. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1966 года Стерлитамакский содово-цементный комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Развитие производства каучука потребовало от промышленности светлых наполнителей для изготовления резиновых изделий различных цветов и окрасок. К таким наполнителям относится белая сажа. На содово-цементном комбинате был построен цех, и в 1967 году произведен первый выпуск белой сажи. В этом же году были получены первые тонны очищенного бикарбоната натрия – пищевой соды.
В конце 1971 года, с пуском 3-ей очереди производства, комбинат становится крупнейшим в мире предприятием по выпуску кальцинированной соды, качество которой соответствует мировым стандартам. А в апреле 1975 года Стерлитамакский содово-цементный комбинат был переименован в производственное объединение «Сода».
В последующие годы было налажено производство известняковой муки для нужд сельского хозяйства Башкортостана, введено в эксплуатацию производство синтетических моющих средств, построен цех углекислотной белой сажи, организовано производство стеновых блоков.
В декабре 1994 года постановлением главы администрации г. Стерлитамака было зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Сода», которое стало правопреемником Государственного Производственного Объединения «Сода».
Быстрое развитие строительно-монтажного комплекса Башкирии обусловили пуск установки по производству сухих строительных смесей в мае 2000 г. Через два года за шесть месяцев рядом с опытной установкой был построен цех по выпуску строительных смесей мощностью 150 тысяч тонн в год. В настоящее время сода предлагает потребителю высококачественные сухие строительные смеси под торговой маркой «Быстрой», производимые по австрийской технологии.
Сегодня ОАО «Сода» – одно из крупнейших предприятий химической промышленности России. |