Каждой женщине, будь та домохозяйка, или бизнес-вумен , в своей жизни
приходилось проводить время на кухне, занимаясь приготовлением ужина,
завтрака или обеда. На любой кухне можно найти множество предметов,
необходимых для готовки. Каждый из них имеет свое назначение и функции.
Писать обо всех этих кухонных принадлежностях можно очень много, но
тематикой этой статьи, является «кастрюля». Каждая женщина должна знать о
видах кастрюль, их предназначении, недостатках и преимуществах! Именно
об этих аспектах, касающихся кастрюль, пойдет речь в данной статье.
Эмалированная кастрюля:
Еще со времен советского союза, эмалированная кастрюля внедрилась на
кухню, буквально каждой хозяйки. Внешне, эмалированная кастрюля
выделяется за счет рисунков в виде крупных цветов. Изготавливают данный
вид кастрюль из чугуна и железа, поверх, покрывая корпус кастрюли
специальной стекловидной эмалью. Благодаря этой эмали, проникновение в
еду вредных примесей и бактерий, становится невозможным. К тому же,
стекловидная эмаль устойчива перед воздействием солей. Эмалированная
кастрюля прекрасно подходит для готовки в ней супов, компотов и киселей,
в общем, жидкой пищи. А вот тушить в эмалированной кастрюле не стоит,
потому что нагрев в ней происходит неравномерно, а это приводит к
подгоранию пищи. Одним из недостатков эмалированной кастрюли, является
ее повышенная хрупкость! Со временем эмаль трескается, приводя к
проникновению вредных веществ из железа и чугуна. Эмалированную кастрюлю
нельзя ронять, если она горячая ее нельзя заливать холодной водой и
чистить железными губками. Мыть эмалированную кастрюлю, нужно залив ее
теплой водой, и добавив одну столовую ложку соли, или соды. Замачивать
кастрюлю данного вида, нужно замачивать в таком растворе на протяжении
двух часов.
Стальная кастрюля, например
Посуда Rondell:
В кастрюли из нержавеющей стали, готовка еды займет больше времени, чем,
например, в эмалированной, или алюминиевой кастрюле. Все дело в том,
что кастрюля из нержавеющей стали обладает более низкой
теплопроводностью. Зато в такой кастрюле, еда будет долго оставаться
горячей. В настоящее время, кастрюли из нержавеющей стали, сделаны из
нескольких слоев, в которые входят медь, бронза, или алюминий, запаянные
в нержавейку. Это качество кастрюли данного вида, способствует большей
теплопроводности и равномерному нагреву, вследствие чего, еда не
пригорает. Необходимо четко соблюдать сроки использования кастрюли из
нержавеющей стали, потому что со временем в ней могут образоваться
небольшие трещины, через которые в еду будут проникать вредные вещества и
бактерии. Посуда из нержавеющей стали крайне не прихотлива в уходе.
Единственный момент, нельзя нагревать пустую кастрюлю, потому что на ней
образуются стойкие, сине-зеленые разводы.
Алюминиевая кастрюля:
В алюминиевой кастрюле очень быстро закипает вода, в ней хорошо готовить
яйца и макароны и каши. Алюминиевая кастрюля, подвержена воздействию
соленых, кислых и щелочных продуктов, что сильно сказывается на вкусе
приготовленной еды. Алюминиевая кастрюля абсолютно не капризная в уходе!
Она чистится любыми чистящими средствами, только при том условии, если
нет особого покрытия.
Чугунная кастрюля:
Чугунная посуда, это наше наследство от бабушек. Чугунная кастрюля
замечательно подходит для приготовления в ней плова, или рагу. В ней
блюда долго томятся и остаются горячими. Но недостатки у такой кастрюли
тоже есть. Чугунная кастрюля очень тяжелая и не выносит перепады
температур, к тому же она быстро ржавеет. Чугунную посуду после мытья,
рекомендуется насухо вытирать и смазывать растительным маслом.
Керамическая и стеклянная кастрюля:
Кастрюля из стекла и керамики, обладает низкой теплопроводностью, за
счет чего долго хранит еду горячей. В кастрюлях данного вида можно
готовить практически любые блюда. Кастрюли из стекла и керамики очень
хрупкие и чувствительные к ударам. К тому же, они крайне тяжело
переносят резкие перепады температур. В уходе, кастрюля из стекла и
керамики, очень прихотливая! Прежде чем ставить такую кастрюлю на плиту,
или в духовку, ее необходимо нагреть до комнатной температуры.