В колледже города Нью-Йорк в данный момент специалисты оптимизируют процесс получения уникальных экологичных поверхностно-активных веществ (ПАВ) на основе сахаров. Руководитель проекта профессор Джордж Джон (George John) рассказывает, что учёным удалось выделить новые амфифильные молекулы. Отличительная черта таких соединений – наличие двух частей, одна из которых более растворима в воде, другая – в органических веществах. В отличие от наиболее часто применяемых сейчас ПАВ, вещества, полученные их сахаров, способны легко распадаться в окружающей среде. Новые ПАВ вырабатываются из растительных сорбитола и маннитола.
«Наши амфифильные молекулы легко распадаются в присутствии кислорода и, что более важно, при их распаде образуются химические соединения (сахара и жирные кислоты), которые безвредны для окружающей среды и легко перерабатываются в экосистемах», - отмечает профессор.
В данный момент специалисты занимаются оптимизацией процесса получения экологичных ПАВ. После этого можно будет наладить промышленный процесс.