В последнее время продажи косметики через аптеки возрастают. Эксперты отмечают, что покупательский спрос на это предложение в отдельных аптеках зависит как от популярности марки (по словам Елены Шадриной, менеджера по маркетингу аптечной сети «36,6», марка Vichy лидирует по количеству продаж в своем классе, марка Nivea – среди марок своего уровня), так и от того, насколько соответствует предлагаемый аптекой ассортимент ее местоположению. Самсон Петросян, директор ЗАО «Сага» (аптеки в микрорайоне Вышка-2), признается, что в их аптеке предпочтение отдается детской косметике, такой как «Джонсонс-беби», «Наша мама», «Мир детства», «Курносики», а также косметике для взрослых фирмы «Джонсонс». Владелица частной аптеки в микрорайоне Крохалева Наталья Рибкова сообщает, что у них представлена преимущественно лечебная косметика линии «Софья» и других – именно она наиболее востребована покупателем.
Интерес аптечного бизнеса к продаже косметики эксперты объясняют по-разному. По словам Натальи Рибковой, выгода для аптек в продаже косметики заключается в том, что торговая надбавка на нее значительно больше, чем на медикаменты, следовательно, и прибыль от ее продажи больше. Елена Шадрина в свою очередь объясняет интерес аптек к продажам косметической продукции тем, что такое сочетание удобно для покупателя, а также тем, что покупатели доверяют косметическим линиям, продаваемым в аптечной сети. Самсон Петросян в свою очередь считает тандем лекарства – косметика дополнительным способом привлечения покупателя: «Зашел за косметикой – купил медикаменты, зашел за лекарством – купил косметику…»
По словам Елены Шадриной, помимо известных брендов (Vichy, Lierac, Diademine, Nivea, Kamill, Loreal), сеть «36,6» наладила продажу нескольких собственных брендов (Natur, NaturAge, «Добрая забота», Med response). Как утверждает эксперт, продавать свою косметику выгодно по двум причинам: во-первых, продажи собственных линий раскручивают бренд самой аптеки, во-вторых, это достаточно рентабельный бизнес.
При этом ассортимент косметики в аптеках крупных сетей и частных районных аптеках сильно разнится. «Маленькой аптеке невыгодно покупать косметику Vichy, рассчитанную на клиента с достатком выше среднего. Марки такого уровня – для центральных аптек», – заявляет Самсон Петросян. Наталья Рибкова добавляет, что открыть витрину с такой косметикой достаточно сложно – по причине того, что владельцы раскрученного бренда сами выбирают аптеки, в которых хотели бы продавать косметику своей линии. Эксперт отмечает также, что, для того чтобы установить стенд косметики уровня Vichy, необходимы достаточно большие затраты. «Два года назад для этого нужно было закупить косметику фирмы более чем на 25 тысяч», – уточняет Наталья Рибкова. По ее мнению, расширять число продаваемых марок не всегда разумно: «Решение зависит от расположения аптеки и потребностей ее круга клиентов».
В целом эксперты единодушны в том, что доля косметической продукции в обороте аптеки не должна быть большой. «Доля парафармацевтической (нелекарственной) продукции, к которой относятся и гигиенические средства, и БАДы, и косметика, даже в центральных аптеках с раскрученными брендами не должна превышать 30 % от общего количества наименований. И уж, конечно, никогда этот процент не дойдет до 50. Доля же собственно косметики (сюда не входят БАДы и зубные пасты) не должна превышать 10 %». С этим утверждением согласен и Самсон Петросян: «Продажи косметики в аптеках должны лишь дополнять продажу лекарств, оптимальный процент продажи косметики в аптеках – 10–15 %». «Не стоит забывать, что в аптеку люди приходят все-таки за лекарствами, и потому основу ассортимента должны составлять именно они», – заявляет Наталья Рибкова. Эксперты уточняют, что превышение оптимальных порогов отрицательно скажется на основном бизнесе аптек.