Испанская компания Alfaverde Productos Naturales, специализирующаяся на поставке натуральной косметики, решила совместно с немецкими учёными объединить косметику и винные субпродукты.
Проект был разработан после того, как учёный-химик Бёрн Дил начал исследовать пути использования субпродуктов, оставшихся после процесса изготовления вина. Поняв, что они богаты протеинами, витамином В, минералами и полифенолами, они решил придумать способ превращения остатков в полезный порошок.
Компания Spectral Service объединилась со специалистом по субпродуктам, Technologie-Transfer-Zentrum, и обратилась к Alfaverde за помощью с тестировании полученного продукта в декоративной косметике.
Две немецкие компании собирали виноматериалы с виноградников множества областей по всей Германии, а затем выясняли, как лучше переработать материал, чтобы получить пригодный к использованию порошок.
«Мы разработали мягкий процесс сушки, который не разрушает ингредиенты», сказал Габриэль Рэндел, глава проекта, названного ProVino.
После получения порошок тестировался на множестве косметической продукции. Было обнаружено, что крема для лица с включённым в их состав порошком очень эффективны. Они помогают сделать кожу моложе и обладают отличными антиоксидантными свойствами.
Поскольку порошок получен из красного вина, он обладает характерным красным или розовым оттенком, что в зависимости от типа косметического продукта может быть проблематично.
Исследователи полагают, что проект может стать первым шагом к лучшему использованию винных субпродуктов, которых в Германии остаётся около 120 000 тонн ежегодно, что достаточно для создания 12 000 тон сухого винного порошка.
Источник: Косметика на Cosmomir.ru