Шоколад с высоким содержанием флаванола помогает защитить кожу от УФ-повреждения, сообщают учёные.
Согласно исследованию, употребление шоколада, созданного при помощи метода, сохраняющего высокую концентрацию антиоксидантов, может значительно увеличить минимальную эритемную дозу кожи (МЭД), т.е. дозу ультрафиолета, необходимую для того, чтобы кожа покраснела.
В ходе исследовании тридцать добровольцев употребляли шоколад с высоким или низким содержанием флаванола. Они были поделены на первую и вторую группу соответственно. Каждый из участников эксперимента ежедневно, в течение 12 недель употреблял по 20 г шоколада. По истечению назначенного срока было отмечено, что у первой группы добровольцев уровень МЭД был вдвое выше, чем у второй.
Хотя МЭД и является индикатором фотозащиты, это не значит, что нужно пренебрегать использованием солнцезащитного средства, предупреждает автор исследования, Стефани Уильямс. «SPF защита таких УФ-фильтров, как оксид цинка и диоксид титана, значительно выше, чем у насыщенных флаванолом субстанций», сказала Уильямс.
«Эффект шоколада» получен, благодаря высокую содержанию в нём флаванола и его антиоксидантным свойствам. «20 г шоколада содержит 660 мг флаванолов, тогда как чёрный чай – 47 мг, а красное вино около 160 мг».
В настоящее время, Барри Каллебат, запатентовавший технологию Acticoa, по которой создаётся шоколад, стремится сократить в нём содержание сахара и жиров. Это поможет запустить шоколад в производство.
Источник: Советы специалистов на Cosmomir.ru