Как сообщают учёные из университета Hallym University в Южной Корее, эллаговая кислота, полученная из ягод, считается эффективным средством в борьбе с морщинами.
Эллаговую кислоту получают из овощей, орехов и фруктов, но в наибольшей концентрации она содержится в малине, клубнике и гранатах. Несмотря на то, что ранее она использовалась для создания множества анти-возрастных продуктов, до сегодняшнего момента не было точных научных доказательств её омолаживающих свойств, поскольку ранние исследования показывали, что эллаговая кислота может обладать только фотозащитным эффектом.
В лаборатории, при проведении исследований на лысых мышах, учёные обнаружили в эллаговой кислоте мощный антиоксидант, который предотвращает уничтожение коллагена и возникновение воспалительной реакции, что обычно ассоциируется с фото-старением, вызванным таким фактором окружающей среды, как УФ-лучи.
Было подтверждено, что эллаговая кислота защищает клетки человека от УФ-повреждения, блокируя MMP энзимы, которые разрушают коллаген, а также устраняет воздействие молекулы ICAM, вызывающей воспаление.
Источник: Косметика на Cosmomir.ru