Согласно испанским учёным, антиоксидант, обнаруженный в таком растении, как розмарин, может помочь обеспечить защиту от УФ-повреждений.
По данным исследований, опубликованных в журнале Food and Chemical Toxicology, розмариновая кислота показала хороший защитный эффект во время тестирования на мышах, поскольку она обладает потенциалом защиты от свободных радикалов и способностью стимулировать синтез меланина.
Как сообщают учёные из University of Murcia, которые работали совместно с испанской компанией NutraFur, специализирующейся на растительных экстрактах, лабораторные тестирования подтвердили выводы о мощном потенциале розмариновой кислоты.
Команда учёных продолжила изучение эффекта антиоксиданта на активность тирозиназы у мышей. В ходе исследований было обнаружено, что определённые растительные экстракты, такие как зелёный чай, известные за свои антиоксидантные возможности, препятствуют выработке меланина.
Учёные культивировали у мышей клетки меланомы B16, обработав одну культуру розмариновой кислотой, а другую оставив для контроля. После 48 часов в шести независимых испытаниях активность тирозиназы увеличилась.
Затем были проведены исследования в естественных условиях на 20 самках мышей-альбиносов. В течение 120 минут мыши подвергались воздействию УФ-лучей типа А три раза в неделю в течение 33 недель. Ежедневно в ходе исследования десять из мышей получали с едой и пищей дозу розмариновой кислоты в концентрации 2 %.
У 80 % мышей, не получивших розмариновую кислоту, была обнаружена умеренная дисплазия, а у 20 % - тяжёлая. Для сравнения, у 70 % мышей, получивших дозу розмариновой кислоты, дисплазии обнаружено не было, а у 30 % была отмечена лёгкая дисплазия.
Исследователи сделали вывод, что экстракт концентрированной розмариновой кислоты, полученный из розмариновых листьев, может обеспечить защиту от вызванного УФ-излучением окислительного стресса.
Источник: Новости на Cosmomir.ru