По данным недавних исследований, при взаимодействии с кислородом, присутствующим в воздухе и определёнными кожными энзимами, эфирные масла могут стать аллергенами.
Как сообщает исследователь Лина Хангвалл из Университета Гётеборга (University of Gothenburg), Швеция, разработчики рецептур должны знать, что определённые ароматные масла изменяются под воздействием факторов окружающей среды и могут стать причиной возникновения контактной аллергии даже в том случае, если масло в чистой форме не является аллергеном.
В одной из частей своей кандидатской диссертации, Хангвалл изучала свойства лавандового и гераневого масла. По её данным, лавандовое масло реагирует с кислородом, присутствующим в воздухе, образуя гидропероксиды, которые являются мощными аллергенами. Хотя Хангвалл не изучила поведение лавандового масла при контакте с кожными энзимами, опираясь на прошлые исследования, она отметила, что в этом случае оно не образует аллергены.
Для сравнения, гераневое масло реагирует как с кожными энзимами, так и с кислородом в воздухе, образуя в обоих случая одинаковый аллергенный состав – гераниаль. Кроме того, согласно Хагвалл, гераниаль является раздражающим веществом.
Хагвалл сделала вывод, что в связи с полученными результатами, разработчикам рецептур необходимо предпринимать какие-то действия для предотвращения самоокисления. «Я думаю, что самоокисление должно учитываться разработчиками рецептур и производителями эфирных масел, а в связи с распространением контактной аллергии, необходимо убедиться, что эфирные масла используются надлежащим образом», сказала Хагвалл.
Источник: Исследование на Cosmomir.ru