Эфирные масла ветиверии, которые широко используются в парфюмерной промышленности, на самом деле синтезируют бактерии. Такие данные опубликовали итальянские ученые в журнале Environmental Microbiology. Так клетки самого растения Chrysopogon zizanioides выделяют совсем немного вещества, которое перерабатывается бактериями в ароматные соединения. Сесквитермены, спирты и углеводороды выделяются из травы и применяются в парфюмерии и косметике.
Исследовав условия получения этих соединений, ученые пришли к выводу, что, влияя на условия жизни бактерий, можно заставить их перерабатывать исходные вещества в другие ароматические компоненты. Таким образом, это открытие делает возможным развитие биотехнологий для парфюмерно-косметической промышленности и появление новых возможностей в производстве органических компонентов для духов и туалетных вод