Согласно недавним научным исследованиям, опубликованным в научном журнале Experimental Dermatology, пигмент астаксантин является наиболее эффективным средством защиты кожи от УФ повреждений среди других существующих каротеноидов.
После проведения лабораторных исследований, в которых участвовали астаксантин, катаксантин и бета каратин, было выяснено, что астаксантин обеспечивает самую эффективную защиту от УФ повреждений при подвержении кожных фибропластов человека УФ-излучению. К такому выводу пришли учёные из римского института дерматологии San Gallicano Dermatology Institute по главе с Эмануэлой Камера.
УФ-излучение типа А известно за создание активных форм кислорода и истощение защитной антиоксидантной системы фибропластов путём влияния на антиоксидантные энзимы, типа каталазы и спурекосид-дисмутазы. Именно поэтому дополнение системы антиоксидантами может помочь защитить её от УФ повреждения.
В ходе исследований, за сутки до подверженя клеток УФ-излучению типа А, кожные фибропласты человека обрабатывались астаксантином, катаксантином и бета каратином. Учёные обнаружили, что астаксантин предотвращает вызванное УФ-излучением типа А подавление каталазы, в то время как бета каротин обеспечивает только слабый защитный эффект, а катаксантин и вовсе не оказывает никакого эффекта.
Кроме того, учёные исследовали воздействие каротеноидов на апоптический процесс (запрограммированный некроз клеток), который связывают с активностью энзима каспазы-3. Согласно исследованию, увеличившийся уровень каспазы-3, что обычно является результатом УФ-излучения типа А, был успешно снижен в фибропластах, обработанных астаксантином, а то время как катаксантин не проявил себя, а бета каротин только урегулировал активность каспазы-3, что ухудшило апоптоз клеток.
Учёные объяснили, что астаксантин также играет роль в замедлении синтеза активных форм кислорода, что создаёт защиту от разрушения клеток. Таким образом, учёные сделали вывод, что астаксантин обеспечивает прекрасную защиту от различных повреждений кожи, вызванных УФ-излучением типа А, главным образом возникающих из-за возникновения активных форм кислорода.
Источник: Исследования на Cosmomir.ru