Согласно исследованиям, проведённым научными сотрудниками Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и опубликованным в журнале об аллергии и иммунологии Journal of Allergy and Clinical Immunology, состав, который естественным образом образуется в брокколи, может помочь предотвратить окислительные повреждения, которые с возрастом ослабляют иммунную систему.
Химикат, известный как sulforaphane, прежде был связан со снижением риска заболевания раком. А теперь исследователи полагают, что он также может помочь активизировать конкретные противоокислительные гены, устраняющие опасные свободные радикалы из тела.
«По мере старения, возможность иммунной системы бороться с болезнями и инфекциями и защищать организм от рака снижается в результате воздействия на иммунную систему кислородных радикалов», сказал главный исследователь Андре Нел. «Наша защита против вреда окислительного стресса напрямую зависит от возраста и от того, какое участие он принимает в этом процессе».
Исследователи давали мышам sulforaphane в течение 16 дней: пять дней перед занесением возбудители инфекции и 11 дней после. Они обнаружили, что у взрослых мышей, подвергшихся действию химиката, иммунная система вскоре стала, как у молодых. Такой же эффект обнаружился, когда исследователи ввели sulforaphane в иммунные клетки старых мышей, а затем реимплантировали эти клетки.
У мышей, чьи организмы или клетки были обогащены sulforaphane, иммунная система восстановилась, а особенно в дендритных клетках, которые отвечают за идентификацию возбудителей инфекции в других иммунных клетках.
По словам Нела, возможность sulforaphane помогать организму идентифицировать посторонние инфекции, поможет разработать новые методы лечения.
Источник: Здоровый образ жизни на Cosmomir.ru