Регулярное применение ароматных палочек с благовониями может увеличить риск развития определенных видов рака рта, гортани и легких, утверждают исследователи из Копенгагена. Так в результате 12-летнего эксперимента установлено, что в дыме популярных ароматных палочек содержатся полиароматические углеводороды, карбонильные соединения и бензол, которые могут вызвать изменения в структуре ДНК. Доктор Джепп Фриборг из Копенгагенского института Statens Serum Institute и его коллеги опубликовали результаты исследований в последнем номере журнала Cancer
Команда ученых опросила более 60 тысяч китайцев, проживающих в Сингапуре, в возрасте 45-78 лет в 1993-1998 годах. Люди, у которых раньше никогда не диагностировался рак, ответили на ряд вопросов о своем стиле жизни, а также о частоте курения в доме благовоний. В декабре 2005 года из данных Сингапурского национального центра по регистрации рака стало известно, что у 325 человек из опрошенных развился рак дыхательных путей, а у 821 человека – рак легких.
Устранив распространенную причину таких заболеваний – курение, - специалисты обнаружили корреляцию некоторых типов рака и курения благовоний. Те, кто регулярно жжет в доме ароматные вещества, имеют в два раза больший риск заболеть раком. Особенно высоким оказался риск заболевания у женщин, которые, как отмечают ученые, склонны больше времени проводить в задымленных помещениях.
«Нужно, чтобы люди с осторожностью относились к благовониям», - считает Д.Фриберг.
Ранее другие специалисты установили, что в той нидерландской церкви, в которой курили благовония, уровень загрязненности воздуха был в 20 раз выше, чем на оживленной трассе.
Источник: Исследования на cosmomir.ru