Многие годы, главный «нос» Aveda путешествовал по реке Амазонка в Бразилии, цветочным полям Корсики и берегам Нила в Египте в поиске своей ароматной чаши Грааля: одинокого, неуловимого ингредиента, который может бросить вызов матери природе.
К сожалению, главный парфюмер Aveda Коичи Шиозава (Ko-ichi Shiozawa) вернулся из своего путешествия с пустыми руками. Основанных на растениях «эфирных масел мне уже мало. Я одержим органикой», сказал Шиозава, один из 400 общенациональных парфюмеров.
Основанная в Миннеаполисе 30 лет назад и теперь расположенная в пригороде Блейна Aveda, стала мировым чемпионом в создании первоклассных, полностью натуральных шампуней, кондиционеров, лосьонов для кожи и других косметических продуктов. Косметической фирме Estee Lauder настолько понравился растительный концепт компании, что она 11 лет назад заплатила за него её основателю Хорсту Решельбахеру 300 млн. $.
«Коичи является создателем фактора «Это пахнет, как Aveda!»», сказал Доминик Консил, президент Aveda. «Несколько лет назад я попросил Шиозава создать более органические эфирные масла, и он прекрасно справился с этой задачей. Aveda повысила свой процент органически сертифицированных растительных эфирных масел с 25 до 90 %».
Продукция Aveda основана на 200 растительных эфирных маслах, основанных на экстрактах различных необработанных семян, корней, стеблей, цветков и листьев. Смешивая десяти миллиграммов одних экстрактов с каплей других, Шиозава разработал тысячи натуральных и органических ароматных формул в своей лаборатории. Но оказывается, что этого недостаточно. Извлечь приятный аромат из цветка практически невозможно без добавления нефтехимических растворов. По словам Шиозавы, только роза сохраняет свой аромат без добавления химикатов после извлечения эссенции.
Конечно же, он может получить свободное от химикатов, «органически сертифицированное» масло иланг-иланга из цветков мадагаскарского дерева кананга, болгарской лаванды и флёрдоранжа нероли из Египта и Марокко. Но эти масла источают только очень неприятный запах заплесневелой земли, мускуса или мяты.
Пробуя себя в качестве химика, Шиозава несколько лет назад оставил свою карьеру и переехал из Японии в Париж для изучения французской литературы. Он проходил программу парфюмерной подготовки у подножия французский Альп, откуда «на всех улицах» ощущаются ароматы жасмина, розы, фиалки, флёрдоранжа и розмарина. Затем он работал в Швейцарии, Нью Джерси и в очень не живописном округе Лонг-Айленд, где с трудом создавал приятные ароматы для хозяйственных товаров.
«Я бы пошёл на край Земли, чтобы найти способ сохранить приятный запах цветочного масла после дистилляции», сказал Шиозава. «Если это физически осуществимо, я бы очень хотел его отыскать».
В прошлом году Шиозава представил парфюмерным критикам Yatra, первый полностью органический аромат. Он источает интенсивный аромат, полученный благодаря болгарской лаванде, мягкого австралийского сандалового дерева и южно-африканским маслам розовой герани. Затем в феврале этого года было выпущено органическое масло Rose Attar. Ещё один органический аромат будет выпущен в ноябре этого года.
«Этого недостаточно», сказал Шиозава. «Мы должны включать в состав такой продукции не воду, а нечто другое, к примеру, органический растительный раствор. На данный момент это самая большая проблема и решить её становится всё сложнее».
Источник: Статьи на cosmomir.ru