Входя в XXI век с последними достижениями науки, мы все чаще с интересом оглядываемся в прошлое. Желая постичь тайну и великолепие некогда могущественных культур, современные ученые обратили свое внимание на растение с тысячелетней историей — амарант.
Amaranthus — однолетнее тепло- и светолюбивое растение высотой от 1,8 до 2,5м. Имеет плотные колосовидные соцветия, собранные в метелку, которые несут огромное количество мелких цветков и бывают, как и листья, пурпурного, красного, желтого и зеленого цветов. Семена амаранта очень мелкие — с маковое зернышко, блестящие и сжатые с боков.
Название «амарант» (в переводе с греческого «неувядающий цветок») во многом отображает не только облик растения (его соцветия всегда выглядят свежими) и его целебные свойства, но и непростую судьбу этой культуры. Обладая уникальными свойствами, амарант ценился столь высоко, что служил своеобразным эквивалентом золота. Он часто упоминается в культовых текстах инков, ацтеков и майя под именами «мистическое зерно Ацтеков», «золотое зерно Бога».
У древних греков амарант служил эмблемой бессмертия. Индейцы культивировали это растение и благоговейно хранили его, как источник силы, здоровья и побед, высоко почитая амарант за его исключительные целительные свойства.
Амарантом выхаживали новорожденных детей и обеспечивали энергией воинов в длительных, тяжёлых походах. Археологические раскопки на месте древнего мексиканского города Техуакан доказали, что более 6000 лет назад это растение широко культивировалось.
Так почему же амарант оказался забытым? Возможно потому, что испанские конкистадоры активно уничтожали его, называя «растением дьявола», так как он использовался в традиционной индейской религии для «изгнания злых духов». Сегодня амарант выжил только в изолированных горных долинах Латинской Америки. Однако мы становимся свидетелями его второго рождения.
Исследования, проведённые национальной Академией наук США в 20-е годы XX века, фактически заново открыли древнюю культуру. В 1932-1933 гг. гениальный русский учёный Н. И. Вавилов, находясь в Южной Америке, изучал перспективные виды растений, и именно амарант привлёк его внимание. После возвращения на родину Вавилов начал вести работу по селекции этого растения и настойчиво рекомендовал его широкое внедрение в СССР. Вместе с гибелью Николая Ивановича прекратилось и изучение амаранта. В 50-60 гг. вновь начавшиеся исследования показали, что масло амаранта пригодно для использования в военных целях, и работы по этой культуре в нашей стране стали «грифовыми».
В 1972 году австралийский ученый Джон Даунтон обнаружил, что зерна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зерна других зерновых культур. Этот белок богат аминокислотой лизином так же, как и молоко, при том, что содержание лизина в других зерновых невысоко. Сейчас во многих странах мира ведутся работы по изучению амаранта и разработке на его основе косметических препаратов, лечебного и профилактического питания. Получение таких продуктов дело весьма не простое. Процесс производства многоступенчатый, проходящий при точных технологических режимах, гарантирующих сохранность активных компонентов.
Особого успеха в данном направлении достигли российские ученые, создавшие серию эффективных препаратов на основе амаранта. Среди этих препаратов главенствующее место занимает Амарантовое масло, полученное путем сложного экстрагирования, имеет уникальный состав биологически активных веществ, которые обладают способностью влиять не на какой-то один орган изолированно, а действовать комплексно на все системы организма.
Амарантовое масло полностью сохраняет целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения:
амарант содержит количество белка почти вдвое большее, чем в пшенице;
по количеству аминокислоты — лизина — амарант превосходит все известные растения;
амарант содержит больше кальция, железа, магния, фосфора и калия, чем молоко и в три раза большее количество кальция и железа, чем пшеница.
по содержанию пищевых волокон, интерес к которым в последнее десятилетие выше, чем к любому другому компоненту питания, амарант превосходит овёс.
амарант содержит до 50% ненасыщенных жирных кислот: линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3), которые предотвращают образование жировых бляшек на стенках сосудов;
кроме того, амарант содержит витамин Е в редкой форме токотриена, который участвует в биосинтезе холестерина.
Уникальность амаранта состоит в том, что при столь обширном составе компонентов он лишён побочных явлений, поэтому препараты на его основе настолько безопасны, что рассматриваются как пищевые продукты и компоненты здорового профилактического питания.
БАД «Масло с амарантом и бета-каротином» входит в серию масел «Исследовательская лаборатория «Доктора Одинца» и выпускается ООО НПО «Сумма Технологий» в соответствии с ТУ 9141-009-58673502-05 методом экстракции растительным маслом из муки амаранта отечественных светлоокрашенных сортов. Масло получают по оригинальной технологии (патенты № 2195306 и № 28024 зарегистрированы в Государственном Реестре изобретений и полезных моделей РФ).
Состав БАД «Масло с амарантом и бета-каротином»
Масло с амарантом и бета-каротином представляет собой маслянистую прозрачную жидкость с оранжевым оттенком со слабым специфическим привкусом.
Содержание каротиноидов в продукте — не менее 0,03%:
Бета-каротин в составе БАД под воздействием ферментов в организме превращается в ретинол (витамин — А), необходимый для поддержания процессов роста, репродукции, зрения.
Бето-каротин усиливает иммунную систему и обладает антиокислительным действием играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца. Из клинических наблюдений известно, что бета-каротин повышает содержание в крови защитного ЛВП-холестерина.
Стимулируя иммунную систему, каротиноиды помогают бороться с хроническими вирусными заболеваниями и с острыми и хроническими инфекциями.
Доля сквалена — не менее 400мг/100г.
Сквален выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена, участвует в синтезе холестерина и усвоении витамина Д.
Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека.
Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи, содержание сквалена резко возрастает. Способность амарантового масла восстанавливать пораженные участки кожи, слизистую полости рта широко используется в народной медицине.
Сквален обладает и антиоксидантной активностью. Он эффективно воздействует на снижение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ответственных за возникновение атеросклераза) и увеличение липопротеидов высокой плотности, связанных со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кукурузное масло обогащает БАД полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Сочетание сквалена и витамина Е усиливает антиоксидантную активность продукта.
Применение БАД «Масло с амарантом и бета-каротином»
Исследования, проведенные в городской клинической больнице № 15, детском санатории бронхо-легочного профиля № 18 (г. Москва) и в Центральном военном клиническом авиационном госпитале № 7 (г. Москва), свидетельствуют об исключительно положительном влиянии на организм Амарантового масла. Масло с амарантом применяют как средство оздоровления организма, в качестве дополнительного источника сквалена, каротиноидов и витамина Е. Масло рекомендовано для включения в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутрь в профилактических целях.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта масло применяют по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды (курс — 200 г). Курс следует проводить 1 раз в 2-3 месяца.
В целях похудания рекомендована низкокалорийная щадящая диета с ограничением потребления животных белков и полным исключением жиров кроме масла амаранта, которое нужно принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки за 2-2,5 часа до еды в течение 2-3 недель.
Наружное применение возможно в виде мягкого втирания или нанесения небольшого количества амарантового масла на кожу. После всасывания (через 15 — 20 минут) удалить остатки бинтом или хлопчатобумажной тканью. Возможно применение в виде повязок.
http://www.olhon.net/shop/index.php
http://www.mageric.net/main.asp?WW_ID=1682547&ctg_id=1066