Ученые университета Маастрихта (Нидерланды) выяснили, что подверженные более высокому уровню воздействия акриламида чаще болеют раком почек. Такие данные специалисты сделали исходя из масштабного исследования, начатого в 1986 году. В эксперименте приняли участие почти 121 тысяча человек, которым сейчас от 55 до 70 лет. Они заполнили карту, в которой отметили свои пищевые пристрастия, в результате чего ученые рассчитали уровень потребления акриламида. Выяснилось, что люди, которых отнесли к самой высокой по потреблению этого соединения группе, заболевали раком почек на 59% чаще, чем те, кто относился к последней по потреблению этого вещества группе.
Тем не менее, некоторые ученые называют эти данные недостаточно проверенными.
Отметим, что в последнее время специалисты находят микроколичества акриламида во многих пищевых продуктах. Кроме того, акриламид – популярный ингредиент в косметике. Например, его добавляют в шампуни для лучшего пенообразования и снятия статического электричества волос. Причем во многих средствах применяется полиакриламид, который при определенных условиях может высвобождать акриламид. Повышенному воздействию этого соединения подвержены курильщики.
Источник: cosmomir.ru