Британские ученые из университетов Манчестера и Ньюкасла выяснили, что если человек ест достаточно томатов, его кожа лучше защищена от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, такая диета замедлит появление морщин.
В ходе эксперимента ученых десять добровольцев получали ежедневно по пять стволовых ложек томатной пасты – 55 г – в день, а также 10 граммов оливкового масла. Вторая группа из десяти человек употребляла только оливковое масло. После трех месяцев специалисты обследовали кожу людей и выяснили, что в образцах членов первой группы было на треть больше проколлагена, который делает кожу более упругой и защищает ее от ультрафиолета. Такое действие можно сравнить с кремом с низким SPF.
Эти результаты ученые объясняют тем, что в томатах содержится природный антиоксидант ликопин, причем его концентрация увеличивается при термической обработке (а томатную пасту долго варят).
«Теоретически можно говорить о возможности повернуть вспять процесс старения. Учтем, что люди получали далеко не самую высокую дозу томатной пасты. Если есть блюда из помидоров, ее легко можно достичь обычной диетой», - говорит дерматолог Лесли Родс.
При этом помидоры должны стать дополнением, а не заменой средствам от солнца.
Ученые подчеркивают, что свойства ликопина и томатов нуждаются в более детальной исследовании.
Источник: cosmomir.ru