Есть немало простых доступных многим способов укрепления ногтей.
Необходимо специально оговорить, что прежде чем приступить к любому
укреплению ногтей наружными средствами (т.е. на них самих
непосредственно), необходимо снять с ногтей лак (который, к слову, в
большинстве случаев довольно вреден сам по себе...). Есть специальные
средства для укрепления ногтей (продаются в таких же пузырьках, как лак
для ногтей - нужно читать название и состав, чтоб отличить одно от
другого...) - во время процедур ухода с помощью натуральных средств их
также не должно присутствовать на ногтевых пластинах! Можно нанести их
после всех процедур, в самом конце...
Незаменимым помощником в этом благом начинании является обыкновенный
лимон! Необходимо разрезать лимон пополам и запустить туда все пальцы!
Таким образом, чтобы ногти были полностью погружены в мякоть лимона.
Держать в таком состоянии 20-30-40 минут (или сколько терпения хватит и
пока не надоест), делать так каждый день дней 7-10 (можно две недели -
для максималистов).
Невозможно укреплять только ногтевую пластину в отрыве от общего
состояния всего организма! Ведь проблемы с ногтями свидетельствуют о
недостатке кальция в организме, или, возможно, с пищей его поступает
достаточно, но он плохо усваивается.
Чтобы предоставить собственному организму кальций в нужных количествах,
необязательно бежать в аптеку за соответствующими препаратами. Это можно
сделать также при помощи природных средств. Даже если просто взять в
привычку ежедневно варить себе на завтрак гречневую кашу - уже будет
отлично! Но можно что-то делать дополнительно. Например, есть старый
народный способ: измельчение в порошок яичной скорлупы. Яйца брать для
этих целей, конечно, лучше домашние (у многих есть родственники или
знакомые в деревне, кто разводит кур), или домашние яйца можно купить на
рынке (но не магазинные со штампом...). Скорлупу в целях дезинфекции
можно подержать над паром, над кипящей водой (не в руках, конечно, хоть в
шумовке) и высушить на солнце. Измельчить в кофемолке. Добавлять по
половине чайной ложки каждый день в творог, например. Пока принимаете
этот порошок из скорлупы, откажитесь (хоть на это время) от шоколада (а
также от ревеня, свеклы, шпината, щавеля)! Т.к. содержащаяся там
щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в организме!