Сыворотка - замечательный продукт для поддержания здоровья и красоты.
Получают ее в процессе приготовления творога. Это жидкость, отделяемая
от скисшего молока при его нагревании. Трудно представить, что этот
вторичный продукт, состоящий на 93,7% из воды, настолько может быть
полезным, тем не менее, это действительно так. По сути, оставшиеся 6,3%,
можно смело назвать настоящим концентратом здоровья.
Благодаря своему богатому составу она способна совершать буквально
чудеса. Так, с ее помощью можно вывести токсины и шлаки из организма,
избавиться от лишней жидкости и солей тяжелых металлов. Не стоит
бояться, что употребление этого источника природных протеинов принесет
лишних калорий. Не зря ведь ее используют как средство для похудения.
Молочная сыворотка и напитки на ее основе способствуют положительному
эмоциональному состоянию и помогают восполнить в организме витаминную
недостаточность, то есть заменить свежие фрукты и овощи.
Благодаря содержанию большого количества молочных протеинов сыворотка
наделена мощным увлажняющим, регенерирующим, смягчающим и
противовоспалительным действием. Также ей свойственно питать кожу, что
обусловлено наличием аминокислот. При воздействии на кожный покров
происходит не только обновление эпидермиса, но и стимулирование роста
молодых клеток, плюс активируется синтез коллагена.
Если говорить о противомикробном и противовирусном свойствах молочной
сыворотки, то им она обязана рядом полезных компонентов, входящих в ее
состав. Это лизоцим, лактопероксидазу и лактоферрин. Лизоцим
представляет собой фермент, оказывающий разрушительное воздействие на
бактерии. Лактопероксидаза является ферментом молока с противомикробными
свойствами. Что касается лактоферрина, то это белок, который содержит
железо. Стоит отметить, что усвоение молочного протеина организмом
осуществляется со средней скоростью, но кожа после него обретает
гладкость, упругость и бархатистость.
Косметология активно использует антиоксидантные и регенерационные свойства этого продукта для ухода за волосами и кожей.
Сыворотка прекрасно очищает жирную и смешанную кожу. Достаточно просто
немного подогреть ее и нанести на кожу, а после полного высыхания
умыться водой. Жирный блеск пропадет, улучшится цвет лица, в несколько
раз повысится тонус кожи и значительно очистятся и сузятся поры.
Для нормальной кожи лица. Смешайте сыворотку с измельченным огурцом,
кабачком, цитрусовыми, виноградом или яблоками в пропорции 2 к 1.
Получившуюся кашицу оставьте на лице на четверть часа. Смывайте теплой
водой.
Для комбинированной кожи. Разотрите 3 ст. ложки сыворотки со ст. л.
творога. Полученный состав держите на лице 15 минут, после чего умойтесь
теплой водой.
Для жирной кожи. Взбить или хорошенько размешать яичный белок с парой
ст.ложек сыворотки. Смажьте лицо, а по прошествии 15 минут умойтесь.
Для сухой кожи. Перемешайте 2 ст. л. сыворотки с 1 ст. л. бананов, абрикосов, хурмы или дыни. Используйте как обычно.