Спаржа является многолетним растением, известным на протяжении тысяч
лет. Однако у нас его по-прежнему недооценивают и редко едят. Тем не
менее, это очень вкусный и полезный овощ, что является настоящей
сокровищницей для нашего здоровья.
Сезон спаржи в конце марта и начале апреля. Но вы можете купить ее
круглый год, так как она выращивается в теплицах. Спаржа это овощ с
характерным ароматом и вкусом, который не оставит равнодушными даже
настоящих гурманов. К сожалению, она является скоропортящимся продуктом,
поэтому после покупки ее желательно сразу же приготовить. Спаржа может
храниться до трех дней в вертикальном положении в холодильнике, в воде
или завернутой во влажную ткань. Без этого она скоро засыхает. Чтобы
приготовить спаржу, почистите ее с помощью ножа или картофелечистки.
Киньте в кипящую воду и добавьте в нее соль и немного сахара. Готовить
спаржу следует в вертикальном положении. Самый удобный способ связать ее
белыми нитками. Примерно после 10 минут готовки нитки можно удалить.
Чтобы убедится в готовности спаржи, проткните ее зубочисткой. Не варите
ее до сильной мягкости, потому что тогда она потеряет свой неповторимый
аромат и вкус.
Питательная ценность и характеристики
Спаржа является настоящей питательной бомбой. Она содержит натрий,
калий, железо, марганец, фосфор, фтор, йод, хлор, кальций, магний, медь,
бета-каротин, никотиновую кислоту. А также витамины B1, B6, C, E, B2,
A, белок, углеводы и пищевые волокна. В 100 г спаржи содержится всего 18
ккал. Она оказывает успокаивающее, слабительное, мочегонное и
противоревматическое действие. Спаржа легко усваиваются организмом, и не
содержит холестерина. По этим причинам она прекрасно подходит людям на
диете. Благодаря большому количеству минералов и витаминов она замедляет
процесс старения. Находящийся в ней аспарагин стимулирует почки и
мочевыводящие пути, а пищевые волокна регулируют дефекацию. Китайцы с
давних времен ценили спаржу за ее эффективность в лечении кашля.
Египтяне рассматривали ее как средство для профилактики и лечения
заболеваний печени. В некоторых культурах (например, коренные
американцы) считали ее афродизиаком.
Спаржа это замечательный овощ, она удовлетворяет потребности организма в
витаминах и минералах, кроме того она содержит так мало калорий, так
что вам не придется беспокоиться о размерах порции. Включайте ее в свое
меню, и она поможет вам похудеть и укрепит здоровье.