Диетологи рекомендуют – чтобы получить как можно больше пользы от фруктов и овощей в ежедневном рационе, они должны составлять треть всей потребляемой за день пищи. Фрукты и овощи должны входить в каждый прием пищи, не говоря уже о том, что это прекрасный выбор для перекуса. Последние исследования, проведенные британскими учеными, показали, что люди, потребляющие много фруктов и овощей, меньше рискуют страдать от хронических заболеваний – сердечных и онкологических. Пользу здоровью несут свежие, консервированные (в натуральном соке), замороженные, приготовленные или сушеные фрукты и овощи.
Как лучше всего употреблять необходимое количество овощей и фруктов?
1. На завтрак – стакан свежего апельсинового сока на завтрак
2. Горсть сушеных фруктов на поздний завтрак
3. Овощной салат на полдник
4. Ягоды в качестве десерта.
Помните, что в некоторых фруктах множество полезных веществ содержится в кожуре, поэтому потребление в неочищенном виде (например, яблок или лимонов) будет даже лучше, чем стакан свежевыжатого сока из этих фруктов.
Фрукты и овощи разных цветов содержат различный набор фитонутриентов (вещества, которые защищают растение). Эти вещества могут служить хорошими антиоксидантами, которые защищают тело от вредных свободных радикалов, и помогают в профилактике некоторых хронических заболеваний, например, рака. Некоторые ягоды и овощи, перечисленные ниже, иногда называют «супередой», потому что обладают высокой концентрацией фитонутриентов, а особенно антиоксидантов, которые очень полезны для здоровья.
1. Черника содержит флавоноиды, которые улучшают циркуляцию крови и участвуют в профилактике инфекций.
2.Брокколи содержит витамин С и бета-каротин, а также соль фолиевой кислоты, которые полезны для профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
3. Томат богат ликопином – это сильный антиоксидант, который защищает организм от вредоносных свободных радикалов.
Но разнообразие тоже очень полезно. В дополнение к этим фитонутриентам во многих овощах и фруктах есть своя комбинация витаминов и минералов. Потребление разных вариаций салатов даст вам полный набор необходимых организму витаминов и веществ.
Несмотря на то, что овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и минералов, многие из этих нутриентов могут быть разрушены температурой в процессе приготовления пищи. Водорастворимые витамины особенно уязвимы при кипячении. Есть решение – помимо сваренных продуктов можно потреблять сырые овощи и фрукты – морковь, сельдерей, перец и многие другие.
При приготовлении овощей лучше всего их готовить на пару или в микроволновке, но не варить. При этих способах приготовления овощи не будут погружаться в воду, поэтому будет сохранено большинство нутриентов, как и свежий вкус пищи. Если же вы все-таки предпочитаете варить овощи, делайте это как можно меньше по времени и в маленьком количестве воды, чтобы сохранились основные ценные веществе.
К тому же фрукты и овощи – важнейший источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая не содержит жиров и почти не содержит калорий. Эта клетчатка поможет вам не только заботиться о здоровье пищеварительной системы, но и контролировать вес.