Scientific Committee on Consumer Products (SCCP), научный комитет Евросоюза по потребительским товарам, сообщает, что безопасность общепринятого отбеливающего кожу компонента, койевой кислоты, стоит под вопросом. Научный комитет утверждает, что койевая кислота, при её максимальной 1 %-ой концентрации в рецептуре продукции по уходу за кожей, подвергает риску здоровье потребителя.
Ингредиент является грибковым метаболитом, действие которого направлено на блокировку тирозиназы, энзима, катализирующего преобразование тирозиназы в меланин. Блокируя тирозиназу, койевая кислота ослабляет синтез меланина, в результате чего кожа приобретает более светлый оттенок.
По данным SCCP, койевая кислота не является генотоксичным или канцерогенным веществом для человека. Тем не менее, кожные пробы женщин-добровольцев показали, что при нерегулярном использовании ингредиент не оказывает никакого воздействия на кожу, но, использование средств с койевой кислотой на регулярной основе ведёт к тому, что кожа становится более чувствительной к составу. Таким образом, комитет SCCP сделал вывод, что койевая кислота является сенсибилизирующим веществом для кожи человека.
Отметим, что койевая кислота является не первым ингредиентом, чья безопасность была подвергнута сомнению. В Европе компонент гидрохинон был запрещён для использования в качестве «отбеливателя» для кожи из-за опасений, что он может вызвать раздражение кожи и пигментацию.
Источник: Новости на Cosmomir.ru